750 grammes
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Top articles

  • Les chinon de Charles Joguet

    07 octobre 2016

    Chinon, un des phares de la Loire, n'est produit qu'à partir de cabernet franc (et chenin pour le Chinon blanc) depuis le XIIème siècle. Charles Joguet est un mythe à Chinon. Il a commencé les vendanges à la mort de son père en 1957. Il a l'intuition...

  • Des amphores à Pontet Canet !!

    17 janvier 2013

    Chateau Pontet Canet (copyright blogcave SA ) L'élevage en amphore est reservé pour l'instant en France à quelques viticulteurs très confidentiels. Pourtant, le grand cru classé de Pauillac qui casse tout en ce moment et se classe d'après les critiques...

  • Vignes ou gaz de schistes?

    13 janvier 2013

    Des terroirs schisteux de la région de Monterey (pas très loin de Monte Bello de Ridge, donc) seraient un grand espoir dans la production de pétrole et gaz. Comme vous le savez, le respect n'étant pas la priorité de l'extraction par fracture hydraulique,...

  • La passion Haut Brion, c'est fini.

    08 janvier 2013

    Ce petit vignoble de 1.32 hectares situé au sein du premier grand cru classé, le chateau Haut Brion, appartenait à la famille Allary. Il n'a reexisté que quelques années car le femier Haut Brion qui l'incluait dans son vin, vient de le racheter. Une vente...

  • Daumas Gassac, vin de pays

    08 janvier 2013

    Le mas de Daumas Gassac (copyright Daumas Gassac) Le mas Daumas Gassac, n'a pas une grande histoire. Et pourtant, il fait partie des domaines qui vont faire relever la tête aux vins du Languedoc. Ce n'est qu'en 1970 que la famille Guilbert va racheter...

  • Champagne: attention, grand vin

    15 novembre 2012

    Pour Noel, nous avons craqué, et dégusterons 5 grands champagnes de propriétaires comme de marque (mais de haut niveau). A la demande générale, alors que c'était un crève coeur pour beaucoup. En premier, et comme notre précédente dégustation de bulles,...

  • Jean Guyon (chateau Rollan de By) rachète Greysac aux Agnelli.

    08 novembre 2012

    (copyright pixels et grains d'argent) Quatre vingt quinze hectares passent d'un coup dans l'escarcelle de Jean Guyon, qui devient un acteur encore plus important du nord Médoc. Il y possède la tour serran et la Clare en plus des vins issus de sa propriété...

  • Gourt de Mautens, Trévallon: mêmes combats..

    07 novembre 2012

    Jérome Bressy dans ses vignes (copyright delwina.pl) Débarqués de l'appellation pour atypie. Je ne sais pas ce qu'ont les comités de dégustation des AOC, éliminant les meilleurs d'entres eux et adoubant les piquettes à 2.5 euros qui fleurissent dans les...

  • Bordeaux et la Chine: Bright Food achète un négociant de la place, DIVA.

    24 juin 2012

    L'export des Bordeaux ayant explosé en Chine (+50% en 1 an), les chinois jouent un rôle croissant en Acquitaine. Entre 20 et 30 propriétés bordelaises sont passées sous pavillon chinois en 5 ans. L'Asie est maintenant passée devant les USA en matière...

  • Bellet: acquisition en rafale et modification du paysage

    11 mai 2012

    copyright free riders Le leader qualitatif du Bellet, la chateau de Bellet, vient d'être racheté à la famille de Charnacé par un investisseur s'interessant aux vignobles qualitatifs, REM. Ils ont aussi acquis 7 hectares supplémentaires pour totaliser...

  • Balthus de Reignac face aux meilleurs Bordeaux

    02 février 2012

    Le grand jury européen a encore frappé. Le balthus, cuvée ultraselectionnée de chateau Reignac (Bordeaux supérieur tout de même produit à 12000 bouteilles annuelles en moyenne) sur 6 millésimes a totalement été dans le ton des plus grands Bordelais: Pétrus,...

  • 1855 est il en train d'acheter la revue des vins de France?

    12 octobre 2011

    1855, le site de VPC le plus décrié pour ses retards de livraison allant jusqu' une demi decennie, achète à tour de bras: après chateauonline, c'est cave privée, au grand dam de nombreux acheteurs qui louaient sa ponctualité et son professionnalisme....

  • Les crus classés de Bordeaux attaquent: la chasse au bourgeois est ouverte

    16 mai 2011

    Que faire de ces excédents majeurs dégagés par des prix de vente qui n'ont plus rien à voir avec le côut de production? La réponse est simple: - Améliorer la qualité en faisant par exemple des essais de biodynamie ((porteur en ce moment aux vues de l'exemple...

  • Plein de bonnes choses d'YVES CANARELLI

    01 mai 2011

    Yves canarelli devant son chai (image the vineroute) Nous avions adoré ses deux vins de vermentinu et de bianco gentile lors de la dernière dégustation. Il a plein de nouveautés selon la Revue des vins de France du mois de Mai : - Il vient de racheter...

  • Liber-pater, le vin de garage le plus cher de Bordeaux

    31 mars 2011

    Incroyable. Un simple grave du sud atteint des prix totalement délirants, de part son succès commercial dans le monde entier. Vous ne le connaissiez pas. Tant pis, il n'est déjà plus pour vous!! Plus de 300 euros la quille le rouge de l'année. Si vous...

  • Romano Dal Forno, prince d'Italie

    20 mars 2011

    Chais de Romano Dal Forno (copyright weimax.com ) Nous aurons la chance de gouter aux vins exceptionnels de ce magicien ce soir. Le Valpolicella qu'il produit est en effet un des vins les plus grands et les plus recherchés d'Italie, atteignant des prix...

  • Verticale de Mouton Rothschild des années 60

    22 novembre 2010

    Un vrai régal que ces bouteilles. Une première verticale plus récente ne nous avait pas totalement convaincue. Là, plus de doute, le vin est grand. - Le 1968, petite année est typiquement bordelais, avec des parfums, étonnant après 42 ans dans un tel...

  • James Suckling remercié

    18 juillet 2010

    L'arrogant critique en chef du Wine Spectator dans Mondovino qui pissait sur notre pays, et vivait à demeure en Italie chez Ferragamo (cave garnie comprise et il avait la malhonnêteté de noter son vin, de taper sur notre industrie du luxe alors qu'il...

  • Vous ne vous remettez toujours pas des primeurs bordeaux 2009 (2)?

    11 juillet 2010

    Plein de vins peuvent être choisis, certains à des prix angéliques. Malgré des volumes limités, ils sont moins chers que les cinquante du Bordeaux délirants, et surtout, ils n'ont pas augmenté et ne vous laissent pas un gout amer dans la bouche. La Bourgogne,...

  • Un dégat collatéral des Bordeaux primeurs 2009: découvrez le Beaujolais

    07 juillet 2010

    (copyright un blog juste comme ça) 2009 sera une très grande année en Beaujolais. Pourquoi ne pas oublier ces océans de mauvais vins amenés par le beaujolais primeur pour essayer les crus des vignerons qui travaillent bien. Un grand vin de Beaujolais...

  • François Mauss, une reflexion approfondie sur ces primeurs de Bordeaux 2009

    19 juin 2010

    Disponibles sur le blog du grand jury européen, voici la deuxième partie de la reflexion de ce grand monsieur sur cette situation abracadabrantesque disponible ici Un coup de gueule : les Madoff du vin (2) Samedi 19 Juin 2010, 18:50 GMT+2 On va essayer...

  • Une vente aux enchères extraordinaire

    31 mai 2010

    Bien entendu cela se passe en Asie. Cela n'étonnera personne. Les prix atteints sont fulgurants: - Chateau Margaux 360 b de 1979 à 2007: 402 euros/quille - Des bouteilles d'Henri Jayer (96 b toutes appellations!) de 1988 à 1999: 2114 euros/quille - Chateau...

  • Encore et toujours d'autres critiques sur la rapacité d'une partie des propriétaires/négociants Bordelais

    28 mai 2010

    Cos d'Estournel Jacques Perrin de vinifera écrit très joliment sur mille plateaux: Un millésime chasse l’autre. Alors que Bordeaux swingue avec allégresse sur le somptueux (somptuaire) 2009, dont les prix, attisés sans doute par Vinexpo Hong Kong, devraient...

  • Tout ceux qui exagèrent, risquent gros. Un article d'Eric Asimov du NYTimes

    27 mai 2010

    Les critiques sont maintenant légions, se faisant désormais majoritaires (mettant d'ailleurs les défenseurs sur la ...défensive) contre la spéculation effrénée menée par le négoce bordelais et quelques propriétés que nous qualifierons de pilotes, même...

  • Relativisons les notes: l'humain est perfectible

    28 avril 2010

    Un chercheur américain s'est penché sur la façon dont les goûteurs attribuent des notes au vin. Le résultat est pour le moins étonnant, relate «Der Spiegel». «Pourquoi un vin gagne une médaille d'or lors d'une compétition et ne reçoit aucune récompense...

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  • : Vins de Martinique
  • : Les aventures de dégustation d'un club oenophile tropical.
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