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4 décembre 2016 7 04 /12 /décembre /2016 20:42

Ce Noël, c'est Champagne. Vous le savez, pas n'importe lequel, et d'au moins une dizaine d'année. Des champagnes de vignerons qui travaillent le mieux possible et qu'on mesurera à ce que produit Anselme Selosse..

Les champagnes choisis représentent toute la diversité de la région où est produit le champagne en terme de lieux de production, du nord au sud et de l'est à l'ouest: chaque grand lieu de production est représenté.

Champagnes de terroir

Les chétillons de Peters 2007: un grand cru 100% chardonnay (donc blanc de blanc) issu de trois parcelles d'un age moyen supérieur à 45 ans, sur la commune de Le Mesnil sur Oger dans la cote des blancs (sud de Reims). Nous sommes sur de la craie pure marquant les vins, qui prennent un coté brioché avec le vieillissement. L'élevage est en cuve.

La colline inspirée de Jacques Lassaigne (sans année): c'est un vignoble de 4.7 Ha proche de Troyes loin de la classique cote des Bars, donc très à l'est et proche de la Bourgogne. L'age des vignes est de 40 ans en moyenne sur un sol argilo-calcaire crayeux qui est une exception dans cette région, la colline de Montgueux qu'on appelait autrefois le montrachet de la champagne. La viticulture est biologique. La vinification est faite intégralement en barriques, usagées pour ne pas apporter de gouts exogènes, prolongée parfois jusqu'à 5 ans.

Les Rachais de Francis Boulard 2005: Elaboré au nord de Reims sur le massif Saint Thierry, la parcelle est la première à être cultivée en biodynamie sur le domaine. Le domaine fait 3 hectares. Les vignes de chardonnay dont elle est issue a un age moyen de 43 ans. L'élevage est en futs de chêne usagés, à partir de levures naturelles.

L'ame de la terre de Françoise Bedel 2004: Les vignes ont 20 à 60 ans sur des sols argilo et marno-calcaires comprenant Pinot Noir (42%) Chardonnay (36%) Pinot Meunier (22%) . Ce vignoble en bord de Marne est aux frontières de la Seine et Marne, et la partie de la champagne la plus ouest et la plus proche de Paris. La viticulture est biodynamique. L'élevage est fait en cuves et en futs.

Et enfin, une bouteille de champagne Jacques Selosse d'environ 13 ans de garde

 

Pour aller plus loin:

- La colline inspirée

- Francoise Bedel

- Francis Boulard

 

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