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17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 21:48

Chateau Pontet Canet (copyright blogcave SA)

 

L'élevage en amphore est reservé pour l'instant en France à quelques viticulteurs très confidentiels. Pourtant, le grand cru classé de Pauillac qui casse tout en ce moment et se classe d'après les critiques pas loin des premiers crus classés s'y met. Il est celui qui va changer la vue de ce bastion de l'agriculture "traditionnelle" (cad chimique, NDLR), la région de Bordeaux. Pourtant, des précurseurs comme Pavie Macquin, et celui qui le connait bien Stéphane Derenoncourt, ont fait ce qu'ils ont pu il y a vingt ans. Denis Dubourdieu, le pls célèbre des professeurs de la faculté de Bordeaux à l'heure actuelle, a fait acte et s'est mis à l'agriculture biologique. Donc, le biologique frémit sur Bordeaux, mais là, les amphores, ça fait longtemps qu'il n'y en a pas eu à Bordeaux. Le club testera 5 vins d'amphore bientot (parmi mondeuse de Belluard , Cahors un jour sur terre, bourgogne nectar de pinot noir et chasselas un matin face au lac de Dominique Lucas, amphora du clos canarelli), et 4 vins d'amphores d'Elizabeth Foradori ainsi que plusieurs vins des îles italiennes sicile (dont COS ) et Pantelleria.

Précisons qu'il s'agit d'amphores de béton dans lequel a été intégré du minéral de la parcelle élevé dans ce contenant.

Merci Jean Michel Comme pour cette honnêteté.

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commentaires

Bacchus 23/01/2013 19:16

Salut Christophe,
J'ai lu un article sur cette affaire d'amphores et j'ai hâte de voir ce que cela donne de "différent" aux vins!!
A bientôt.
Amitiés

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