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20 décembre 2014 6 20 /12 /décembre /2014 20:29
Domaine Henschke, la quintessence de l'Australie

La famille Henschke est arrivée de Silésie dans les années 1850 et y a vite produit des vins. Elle a été la pionnière en Australie de l'isolement des meilleures parcelles pour en faire des cuvées parcellaires.

Des vignes pré-phylloxériques de syrah, appelées à l'époque hermitage, (dont la toute première introduction en Australie a eu lieu en 1832 par James Bushby, un immigrant qui avait emmené une extraordinaire collection de 600 cépages en 20000 plants) sont le socle des vins du domaine. Les syrah de Henschke ont jusqu'à 150 ans d'âge (1860) pour les plus vieilles situées dans leur parcelle la plus emblématique située dans l'Eden Valley, Hill of Grace. Celle ci atteint des prix qu'aucun autre vin de ce pays atteint, et de loin: 400 à 600 dollars voire plus (750 euros le 1990 ici).

La viticulture est devenue biodynamique, voilà qui n'est pas banal pour l'Australie. Le domaine a recréé un écosystème pour tenter d'éviter que le phylloxéra ne refasse son apparition avec la plantation par exemple de vignes indigènes dans le vignoble. La viticulture y est impossible sans irrigation et celle ci est très contrôlée dans ce domaine de façon à ne pas altérer la qualité des vins.

Nous avons bu des vins caricaturaux, boisés à outrance, massifs, sans nuances. Ça arrache la bouche sans se poser de question. Le hill of grace, sensé rattraper le reste, était complètement passé. Une dégustation catastrophe. Une des plus mauvaises jamais faite en 10 ans.

Julius riesling 2006 : Il a été planté en 1968 sur des sols sableux avec des poches d'argile situés dans l'Eden Valley. gentil, pétrolant, sans grande ambition.

Keyneton Estate Euphonium 2005 : 63% shiraz, 18% cabernet sauvignon, 10% merlot and 9% cabernet franc, originaires de l'Eden Valley et de la Barossa Valley, élevés en bois français et américain (20% neufs). Lourd.

Abbot's prayer 2005 : 88% de merlot et 12% de cabernet sauvignon venant de la région d'Adélaïde Hills, vers 550 m d'altitude ce qui apporte plus de fraicheur et de pluie. Pas bon, tout simplement.

Mount Edelstone 2004 : Le vin est originaire de l'Eden Valley lui aussi, fait avec des vignes de syrah centenaires franches de pied. Le sol est argilo-siliceux. L'élevage est en futs Français pour 2/3 et 1/3 de futs Américains à 90% neufs. C'est le premier qui sera isolé en 1952 en tant que cuvée parcellaire. cassis et myrtille massifs, mais sans agression, assez lisse sur ses tannins.

Hill of Grace 1985 : issu de sols argilo-siliceux rouges, situés à 400 m d'altitude, permettant pratiquement de se passer d'irrigation, ce vin est élevé en futs français de neufs à) 3 ans d'âge. Avant 1990, le fut de chêne américain était plus fréquent. C'est en 6 ans après le mount Edelstone que cette parcelle sera isolée, soit en 1958. Les vieilles vignes de Hill of grace donnent 2.5 tonnes à l'hectare sur un peu plus de 4 hectares. Cette parcelle contient des vignes d'âges différents:

Grandfathers (0.69 hectares plantés en 1860)

Post Office Block 1 (0.51 hectares plantés en 1910)

Post Office Block 2 (0.57 hectares plantés en 1965)

Church Block (0.74 hectares plantés en 1952)

House Block (1.08 hectares plantés en 1951)

Windmill Block (0.88 hectares plantés en 1956)

Pour un approfondissement, des vidéos ici

Syrah de 150 ans du grandfather's block

Syrah de 150 ans du grandfather's block

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